1. Главная страница
  2. Культура
  3. Я бы с удовольствием посетил Баку. Интервью с Марком Леви

A A

Марк Левиодин из самых знаменитых французских писателей и самых романтичных авторов нашего времени. Автор входит в число наиболее востребованных романистов в мире. Его творения переведены более чем на 30 языков, три романа экранизированы.

– Какова была ваша первая мысль, когда узнали, что мы пишем вам из Азербайджана?

– Я был очень тронут и рад. Одна из замечательных особенностей писательской деятельности – это встречи с людьми со всего мира. Для меня большая честь иметь возможность пообщаться с вами и читателями из Азербайджана.

– Чем вы объясняете свой успех?

– Определить причину успеха всегда трудно – особенно если речь идет о вашей собственной работе. Этому способствует не один, а множество факторов, которые сошлись в нужное время и привели к триумфу. Я очень трудолюбив. Всегда стремился писать истории, с которыми читатели могли бы себя идентифицировать, где бы они ни находились. Я люблю сердечные истории с долей юмора, которые помогают читателям отвлечься от повседневной жизни. Мой самый большой успех в плане продаж? Это мои первые романы «А если это правда?» и «Похититель теней».

– Какая книга изменила вашу жизнь?

– Это был «Свет женщины» Ромена Гари. В тот период я только расстался с девушкой и был убежден, что больше никогда не влюблюсь. Прочитав роман Гари, я понял, что все, чего хочу, – это снова влюбиться…

– Какие женские персонажи вам нравятся больше в ваших романах?

– Мои персонажи в романах, как дети, – я не знаю, кого из них смогу выбрать. Могу особо выделить некоторых персонажей: Лорен из «А если это правда?», Алису из «Странного путешествия мистера Долдри» и Агату из «Другого счастья». Это примеры сильных, смелых женщин, которые берут судьбу в свои руки и осмеливаются изменить мир.

– Когда вы сами говорите: «А если это правда»?

– Каждый раз, когда мечтаю о мире на земле, о свободе, толерантности…

– Существует ли что-то, что заставляет нас выбирать между добром и злом? Верите ли вы в жизнь после смерти?

– Я верю, что каждому из нас при рождении дана своего рода искра человечности, и смысл в том, чтобы сохранить ее до последнего дня. Жизнь после смерти состоит из чувств, остающихся после нас в сердцах людей, которых мы встретили.

– Если бы вы могли начать жизнь сначала, что бы изменили?

– Я бы стал врачом… Но в противном случае все равно хотел бы быть писателем.

– Как развитие искусственного интеллекта (ИИ) в мире влияет на настоящих писателей?

– Об этом пока рано говорить. На данный момент ИИ не способен создавать оригинальные мысли.

– А кто, по вашему мнению, сегодня правит миром (вопрос из романа «Семь дней творения»)?

– В мире много зла и тех, кто не может насытиться властью. Как сказал Алексей Навальный, «Зло торжествует, когда хорошие люди ничего не делают».

– Если мы не можем обойтись без религии, какую веру вы бы назвали своей?

– Я гуманист и верю в добро человечества.

– Как ваше турецкое происхождение влияет на вашу жизнь?

– Я горжусь своим турецким происхождением и вдохновлен тем, что сделал мой дедушка в Измире, построив первую больницу для женщин и знаменитый лифт.

– Какой совет вы бы дали людям, которые хотят быть счастливыми?

– Любите. Находите время, чтобы любить свою семью, друзей, соседей… Если в вашей жизни нет любви, вы не сможете быть счастливыми. Это самое важное.

– Что бы вы хотели сказать людям, которые любят и читают Марка Леви в Баку? Хотели бы вы посетить столицу Азербайджана?

– Для меня большая честь быть читаемым в Азербайджане, и я бы с удовольствием посетил Баку! Я слышал, что это красивая страна, а люди там очень добрые.

Источник: hafiztimes.com